ДЕТИ ЛЕНИННГРАДА. ДЕТСТВО, ОБОЖЖЕННОЕ ВОЙНОЙ.
ПОТАПОВА ПРОСКОВЬЯ ИВАНОВНА
1 октября 1932 г.р.
Сегодня наша страна отмечает 78-годовщину Великой Победы.
В канун этого грандиозного праздника я бы хотела рассказать о моей прабабушке Потаповой Прасковьи Ивановне, которая является ребенком блокадного Ленинграда.
Панюте, так ее всегда звал отец, было всего девять лет, когда началась Великая Отечественная война. Она помнит, как отцы, мужья и братья уходили на фронт. Помнит, какое напряжение царило в городе, ведь враг подходил к Ленинграду все ближе и ближе.
В сентябре 1941 г. город был блокирован, немцы стояли в семи километрах. Ленинград постоянно бомбили, на глазах девочки гибли люди. А потом наступила зима, и жители стали умирать от холода и голода. В постоянных бомбежках, истощении и изнеможении прошла суровая зима 1941-1942г.г.
В марте 1942 г. решено было вывезти детей и родителей на «большую землю» по льду Ладожского озера, по знаменитой «Дороге жизни». Страшные воспоминания остались на всю жизнь: как ехали на открытых грузовых машинах, лёд проваливался, машины на глазах уходили под лёд, крик, стоны, плач детей и яркий зловещий свет немецких прожекторов.
«Нас, оставшихся в живых и добравшихся до берега, посадили в эшелоны и отправили в Ярославль. 14 апреля 1942 года, от голода и невыносимых страданий, скончалась мама. Так я осталась с отцом-инвалидом», - вспоминает Прасковья Ивановна.
Прабабушка Прасковья награждена знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и памятными юбилейными медалями, и каждый год она получает поздравление от нашего Президента РФ Владимира Владимировича Путина.
Мы стараемся ей помогать, навещаем ее, заботимся о ее здоровье, ведь нашей бабушке Пане уже 92 год.
