ВЛАСОВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ Самое страшное, что может произойти в жизни народа, - это война. Она не щадит никого и ничего. Война – это горе и слезы, это голод и разруха. Война – это смерть, смерть не только тех, кто воюет, но и мирного населения. 78 лет назад завершилась победой нашего народа страшная война, унесшая миллионы жизней. Великая Отечественная Война не обошла стороной и нашу семью, в которой участвовали два моих деда. Я хочу рассказать об одном из них, который прошел почти всю войну, был дважды ранен. Мой дедушка - Власов Александр Васильевич родился 27 сентября 1913 года и рос в деревне Чернопенье Костромской области. Рос в обычной рабочей семье. В 1938 году был призван на службу в ряды Красной Армии. В трагическом 1941был переведен на фронт. Сначала воевал в составе 229-го стрелкового полка на Воронежском фронте, потом его перевели в 176-й стрелковый полк. Александра Васильевича назначили помощником командира взвода. Бойцы подразделения, командиром которого он был, всегда оказывались на передних рубежах обороны и атаки, принимали удары противника на себя, неоднократно ходили в рукопашные бои. С 1943 года мой дед воевал в 331-м гвардейском стрелковом полку в звании старшины. Александр Васильевич в составе разведгрупп не раз переходил линию фронта, добывал языков. С боями он освобождал город Эгер дошёл почти до Кёнигсберга, освобождал его от фашистов. Здесь же в январе 1945 года в ходе Берлинской операции получил тяжёлое ранение и провёл в госпиталях более трёх месяцев, оттуда он был демобилизован. За мужество и отвагу мой дедушка был награжден Орденом Красной звезды, имел две медали «За отвагу» - судя по номерным знакам получил одну за другой. Как рассказывал мой папа Вова о своем отце: «Папа не любил вспоминать тяжелые дни войны, особенно когда мы спрашивали, мальчишки всегда интересовались сколько фашистов ты убил…он старался об этом всегда умалчивать, тогда мы и не настаивали». Из папиных воспоминаний он был очень скромным, добрым и требовательным по отношению к сыновьям, которых в семье было трое. В нашей семье принято всегда чтить память наших родных, мы навещаем и ухаживаем за захоронениями, ставим в храме свечи памяти, принимаем всей семьей участие в акциях и Бессмертном полку, сажаем деревья и цветы в честь их памяти.